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2017年02月20日
今週2月24日に納豆日本一を決める全国納豆鑑評会が行われます。

今年の決戦の地は京都。
フードジャーナルの地元、でもあります。

全国からエントリーされた納豆が会場に集まり、
審査員全員で試食審査が行われ、その日のうちに投票され、
結果が発表されるという、ライブ感のある鑑評会です。

今年の納豆日本一は!?

その結果とルポは、フードジャーナル3月号で掲載の予定です。

主催の全国納豆協同組合連合会のHP
http://www.natto.or.jp/kanpyou/kan1702_01.html

※写真は以前の審査風景
2017年02月12日
今週は、幕張メッセで「FOOD TABLE in JAPAN2017」が行われます。

スーパーマーケットを中心とする流通業界に最新情報を発信するプロ向け商談専門展です。豆腐関係もいくつか出展されるようです。

日時: 2月15日(水)~17日(金)
10:00~17:00(最終日は16:00まで)
場所: 幕張メッセ(千葉県)
入場料:5000円(※業界関係者のみ。事前登録で無料に。18歳未満入場不可)
主催:同運営事務局
http://smts.jp/
2017年02月06日
今週2/8(水)〜10(金)、東京ビッグサイトで「第21回グルメ&ダイニングスタイルショー春2017」
が開催されます。

第20回グルメ&ダイニングスタイルショー春2017
日時:2月8日(水)~10日(金)
テーマ:『地方創生、日本のローカルフードが熱い。』
場所:東京ビッグサイト東展示棟東3ホール(東京・有明)
主催:株式会社ビジネスガイド社

http://www.gourmetdiningstyleshow.com/21gdsinvitation/index.htm

豆腐・納豆メーカーも数社出展予定です。
2017年01月23日
早いもので、来週から2月です。

2月3日は節分。2月4日は立春。
節分・立春には、豆腐を食べる風習があります。

「立春大吉豆腐」
古来より豆腐は「白い豆腐には邪気を追い祓うほどの霊力が宿る」と伝えられ、
身を清める食べ物であると考えられていました。

2月3日(節分)に豆腐を食べると、罪穢れを祓われる。
2月4日(立春)に豆腐を食べると、清められた体に幸せを呼び込む
と言われています。

太巻きもいいですが、節分・立春には豆腐を食べて身を清めましょう。
2017年01月16日
大寒が近づいてきました。
1月20日は、大寒。そして、二十日正月。
そして、「血栓予防の日」になります。

これは、日本ナットウキナーゼ協会が行っているキャンペーンで、
血栓症の1つである心筋梗塞で亡くなる方の最も多い1月に、
血管が「詰まる」と「20=ツマル」の語呂合わせから、
1月20日を「血栓予防の日」と制定。
この日から1ヶ月間を「血栓予防月間」として掲げ、血栓予防を積極的に啓蒙しています。

納豆のネバネバ部分に含まれるタンパク質分解酵素がナットウキナーゼ。
納豆は血栓予防にも役に立つ食べ物です。

日本ナットウキナーゼ協会
http://j-nattokinase.org/
2017年01月04日
新年あけましておめでとうございます。
2017年の幕開けです。

今年も豆腐業界、納豆業界にとって
良い年になるようにしたいものです。

当オンラインショップは、
1月4日から発送業務を通常運営させていただいております。

今年もよろしくお願いします。
2016年12月27日
弊社は、12月28日(水)の午前、社内大掃除を行い、
今年の仕事納めとなります。

当オンラインショップの年内発送は以降行えません。
申し訳ありません。

それ以降の発送は、年明け1月4日発送となってしまいます。

ネットでのご注文システムは、365日24時間可能ですが、
発送の手続きのみ、そのような体制となりますのでご了承ください。

それでは、皆様、良いお年を。

何か連絡が取られたい方は、HP右上の「お問い合わせ」からフォームを送って頂くか、
food-journal@food-journal.co.jpまでメールでお願いします。
2016年12月20日
クリスマス、年末と慌ただしく、時が過ぎていきます。

弊社の通常業務も12/28で終了。
大掃除して来年に備えます。

書籍の注文もできれば、12/27までにお願いします。
それ以降、来週からは、発送が年明け1/4以降になります。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします
2016年12月09日
本格的に寒い季節となりました。

そんな時にはやはり、あたたかい麺類か湯豆腐が恋しい。
がんもどき、厚揚げのおでんも。

豆腐・油揚げのあったか料理が本番の季節です。
2016年11月28日
もうすぐ12月ですね。
「うそつきとうふの日」(12月8日)が近づいてきました。

鳥取県中部の風習で、12月8日に豆腐を食べると1年間の嘘がすべて帳消しになるといわれています。

 昔は、商人たちが商売上つかねばならぬ嘘を反省するために豆腐汁などを食べていたらしいのですが、豆腐は嘘を付いた数だけ食べないと帳消しにならないそうです。嘘をたくさんついた人はさぞかし大量の豆腐を腹に詰め込んだことでしょうね。

身に覚えのある人もない人も、8日には豆腐を食べましょう。
2016年11月20日
11月24日は「和食の日」です。
一般社団法人和食文化国民会議(和食会議)が今年から制定した記念日です。
今年は、この日の前後、様々な取り組みやイベントが行われています。
http://washokujapan.jp/

和食の中心は、米と大豆。

味噌、醤油、豆腐、納豆、煮豆.......
大豆は、様々な形で和食を彩っています。
2016年11月14日
11月20日は「発芽大豆の日」です。
煮豆・佃煮メーカー・小倉屋柳本が制定しました。

大豆が発芽することで、栄養価や美味しさが増す。
その「生命の力」ともいうべき現象を活用し、煮豆や納豆など
様々な商品が作られています。

大豆の力、発芽大豆の力、
こうした記念日をきっかけに認知が広まるといいですね。
2016年10月31日
今年11月1日から15日にかけて、「日本の旬を、めしあがれ。〜こくさんたくさん週間〜」。が行われます。

「こくさんたくさん週間」とは、農林水産省と民間企業・団体・消費者などが一体となり国産農林水産物の消費拡大を目指し、「国産農林水産物との様々な接点を作る・増やす」ことを推進する強化週間。各地の推進パートナーの施設などで様々なキャンペーンやイベントが行われます。

http://syokuryo.jp/kokusan-week/
2016年10月24日
10月28日は「とうふやの日」になります。

日本記念日協会に登録された記念日ではありませんが、
「10」とう・「2」ふ・「8」や の語呂合わせで、各地の豆腐屋さんが
キャンペーンをしています。

近年、町のお豆腐屋さんが廃業されて少なくなってしまいましたが、
自家製の個性的な豆腐や昔ながらの豆腐を味わえるところも多いです。
ぜひ、自分の街の豆腐屋さんを覗いてもらいたいですね。
2016年10月11日
今週末は、豆腐屋さんにとって、大きなイベントがあります。

第6回豆腐屋サミットat熊本

日時:10月15日(土)16日(日)
場所:熊本県民交流会館
http://www.zentoren.jp/

豆腐製造業者の勉強会なのですが、
その中で、「第2回全国豆腐品評会」が
開催されます。

日本一旨い豆腐はどこの豆腐なのか。
楽しみです。
2016年10月03日
先週10月2日は「豆腐の日」(日本豆腐協会制定)。
東京、盛岡や各豆腐店でイベントやキャンペーンが行われました。

そして、今週、10月12日(月)は「豆乳の日」(日本豆乳協会制定)。
日本豆乳協会HP
http://www.tounyu.jp/

同じく10月12日(月)は、日本豆腐協会が制定した月に一度の「豆腐の日」
日本豆腐協会のHP
http://www.tofu-as.jp/

翌日の10月13日(月)は、全国豆類振興会が制定した「豆の日」。
http://www.mame.or.jp/news/gyoukai_20100603.html

10月は豆関係の記念日が続きます。
2016年09月26日
今週末、10月2日は「豆腐の日」です。

10「とう」・2「ふ」という掛詞で、10月2日なのですが、
実は、同じ理由で毎月12日も「豆腐の日」とされています。

しかし、年に一度の10月2日は、その中でもなんとなく特別な「豆腐の日」

業界内や各地で豆腐のイベントが予定されています。

2016年09月20日
今年は台風が多数上陸で、
あれよあれよという間に、もうすっかり秋の風情です。

9/23でようやく秋分の日、お彼岸(9/20~9/26)です。

お彼岸には、昔から豆腐・油揚げを使う料理がふるまわれます。

宮城県の伝統料理「おくずかけ」もそのひとつ。
片栗粉などでとろみをつけた醤油味の汁に、温麺や野菜、豆麩、油揚げなどを入れて煮込んだもの。

日本は、そうした季節の節目に豆腐を食べる風習があるのです。

※写真は「おくずかけ」
2016年09月12日
9月15日は、劉安王の誕生日にあたる日になります。

劉安王とは、三国志に出てくる中国・漢王朝の祖・劉備の孫で淮南の地を治める王なのですが、豆腐を発明したとしても語り継がれている人なのです。

その劉安の誕生日の9月15日前後は、淮南で大掛かりな豆腐祭り「中国豆腐文化節」が行われます。
2016年08月17日
お盆休みが明け、書籍発送も通常体制に戻りました。
またご注文をお待ちしております。

お盆が空けると、少し早いですが、秋のシーズンに向けての
準備が始まります。

イベントや展示会も徐々に増えていきます。

今週8月18日・19日、早速、国産農産物の展示商談会 第11回「アグリフードEXPO 東京 2016」が開催されます。

https://www.agri-foodexpo.com/
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