豆腐・納豆等の大豆食品業界の総合専門誌「月刊フードジャーナル」のご購読は、京都の株式会社フードジャーナル社までお申し込みください!

豆腐・納豆等大豆食品業界の総合専門誌「月刊フードジャーナル」の定期購読のお申し込み受付中!

大豆食品業界の総合専門誌「月刊フードジャーナル」の年間定期購読 ご利用案内・配送・送料 お問い合わせ
フードジャーナル社のカタログ・パンフレット・広告制作ソリューションコンサルティング
フードジャーナル社はツイッターを始めました!フォローいただける方はこちら!
ホーム編集部TOPIC
編集部TOPIC
編集部TOPIC:363
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... 19 次のページ»
2018年10月15日
10月には豆関係の記念日がたくさんあります。

去る10月2日は「豆腐の日」(日本豆腐協会 制定)。
先週10月12日は「豆乳の日」(日本豆乳協会 制定/HP http://www.tounyu.jp/)。同日は、日本豆腐協会(HP http://www.tofu-as.jp/)が制定した、月に一度の「豆腐の日」でもあります。翌10月13日は、全国豆類振興会が制定した「豆の日」(http://www.mame.or.jp/news/gyoukai_20100603.html)。

そして来たる10月28日は、「とうふやの日」です。
日本記念日協会には登録されていませんが、「10」とう・「2」ふ・「8」や…の語呂合わせにちなみ、キャンペーンをする豆腐屋さんも少なくないようです。
ご近所のお豆腐屋さんを覗いてみませんか?
2018年09月25日
今週末は、豆腐屋さんにとって、大きなイベントがあります。

第8回ニッポン豆腐屋サミット at SAPPORO
日時:9月29日(土)9月30日(日)
場所:ホテル ポールスター札幌
http://www.zentoren.jp/

豆腐製造業者の勉強会なのですが、
その中で、「第4回全国豆腐品評会」が
開催されます。

日本一旨い豆腐はどこの豆腐なのか。
楽しみです。
2018年09月18日
台風や秋の長雨が去り、爽やかな秋の風情です。

9/23でようやく秋分の日、お彼岸(9/20~9/26)です。

お彼岸に、仏様にお供えし、家族でもいただくのが精進料理。精進揚げが代表的な料理ですが、揚げ出し豆腐や厚揚げと野菜の煮物、いなり寿司など、豆腐・油揚げが大活躍します。

祖先を敬い礼を尽くすと同時に、現世に生きる人々の夏の胃腸の疲れを癒やす。優しい豆腐料理はおススメですね。

(写真は、高野山の某飲食店の精進料理)
2018年08月24日
9月15日は、劉安王の誕生日にあたる日になります。

劉安王とは、三国志に出てくる中国・漢王朝の祖・劉備の孫で淮南の地を治める王なのですが、豆腐を発明したとしても語り継がれている人なのです。

その劉安の誕生日の9月15日前後は、淮南で大掛かりな豆腐祭り「中国豆腐文化節」が行われます。
2018年08月09日
当フードジャーナル社オンラインショップの商品発送は、
8月11日(山の日)~8月16日(木)までの期間、発送業務のみを
お休みさせていただきます。

ご注文は、24時間365日受付中です。
お盆期間中にご注文いただいた商品は、8月17日(金)には
発送の段取りを再開させていただきます。

しばらくの間、ご迷惑をおかけします。

それ以降は通常発送体制(入金確認後発送、土日注文は月曜以降発送)
に戻りますので、宜しくお願いします。
2018年07月24日
8月は、九州と近畿で豆腐品評会予選が行われます。

◆九州大会 平成30年8月4日(土)豆の蔵
主催/九州沖縄豆腐業研究会/担当:毎床
TEL 096-325-3817(熊本県組合内)

◆近畿・中部合同大会 平成30年8月19日(日)アークホテル京都
主催/京都府豆腐油揚商工組合/担当:吉田
TEL 075-361-0068

9月29・30日の「第4回全国豆腐品評会」(札幌)に向けて、
豆腐の「日本一への道」が始まっています。

写真は、「第1回近畿地区で一番旨い豆腐を決める品評会in京都」審査風景
2018年07月03日
7月10日は「納豆の日」。
全国納豆協同組合連合会(納豆連)が制定した記念日です。

7/9に東京で「納豆クィーン表彰式」を開催するなど、
各地で様々なイベントが行われます。

納豆、注目です。

※写真は過去の納豆クィーン表彰式の様子
2018年06月17日
梅雨入りして、雨降り、湿度高い日々が続きます。
6月半ばに入り、思えば、6月30日の「夏越豆腐」はもうすぐです。


季節の変わり目に豆腐を食べる風習を
根付かせたいものです。
2018年06月04日
食品業界にとって大きな展示会の一つ、FOOMAが近づいてきました。

FOOMA JAPAN 2018(国際食品工業展)は、食品機械を中心に原料処理から製造、 物流にいたるまで食品製造プロセスのすべてを網羅したアジア最大級の「食」の総合 トレードショーです。

FOOMA JAPAN 2018(国際食品工業展)
6月12日~15日
東京ビッグサイト
https://www.foomajapan.jp/2018/

豆腐業界関連の機器メーカーも多数出展しています。
2018年05月20日
日差しの強い日が続きますね。
もう夏日のようです。

近くの山を見ると淡い緑がまだらに湧き出ているのが見られます。

新緑の季節です。

京都では、川床も始まりました。

ひんやり料理が魅力的です。
2018年05月08日
GWが終わりました。
オンラインショップも通常配送に戻ります。

この時期、大阪府豆腐油揚商工組合では、恒例の「やっこ祭り」
が開催されます。

今年は、5月7日(月)から12日(土)まで。

この期間、同組合所属の豆腐店では、やっこ祭りのポスターが店頭に貼られ、豆腐購入の際,関連商品がもらえる抽選のサービスがあります。

暑くなってきたし、いよいよ冷奴の季節ですね。

大阪府豆腐油揚商工組合 http://osakatofu.jp/
2018年04月27日
今週末からゴールデンウィークが始まります。

今年は曜日の並びがよく、長期の休みが取れる人も
いらっしゃるようです。

フードジャーナル社オンラインショップでは、
ゴールデンウィーク中の注文に関し、
ゴールデンウィーク後の配送になってしまう場合があります。

4月28日(土)〜4月30日(祝)のご注文......5月1日発送.
5月03日(祝)~5月6日(日)のご注文......入金確認後、5月7日(月)以降配送

ご迷惑をおかけします。
宜しくお願いします。
2018年04月16日
4月21日(土)・22日(日)は、豆腐業界にとって大きなイベントがあります。

2018豆腐資機材展SOYMEX
日時:4月21日(土)・22日(日)
場所:東京ビッグサイト(東京都)
http://tofufea.jp

豆腐製造業者のための、機械・資材が一堂に集まる技術専門展示会です。
前回の開催から4年ぶり。
業界5団体が揃い踏みで主催を務めます。
2018年04月09日
4月12日~14日に中国・上海で豆腐に関する大きな催しがあります。

2018第八届)中国国际大豆食品加工技术及设备展览会
http://www.onezh.com/web/index_54336.html


豆腐製造機器メーカーの展示会などが行われます。

豆腐の発祥の地と言われる中国。
日本とはまた違うスケールで行われる予定です。
2018年03月19日
桜の開花予想が出始めました
桜舞う季節が到来です。

桜といえば、花見。
花見と言えば、私は豆腐田楽が思い出されます。

以前取材させて頂いた愛知県犬山市の豆腐店・田中商店では、
毎年、花見用の田楽豆腐セットの仕込みで大忙しだそうです。

犬山市では、名城・犬山城界隈が花見のメッカ。
その宴席では、豆腐田楽が定番なんだそうです。

確かに、豆腐田楽は、酒の肴にぴったりだし、
子どもも高齢者も楽しめる料理のひとつですよね。

花見に豆腐田楽。
他の地域でも花見の定番になるといいなぁ~。
2018年03月11日
3月17日・18日、神奈川県伊勢原市大山で「第28回大山とうふまつり」が開催されます。

神奈川県伊勢原市・大山は山岳信仰の霊山。参拝客が宿泊する旅館などで豆腐料理が名物となっています。このイベントは、そんな大山のふもとで行われる年に1度の豆腐に感謝する祭りです。

当日は、「仙人鍋」で作る1,000人分の湯豆腐の無料配布や、椀子豆腐早食い大会、手作り豆腐体験、コンサートなどさまざまな催しが行われます。


http://www.enjoytokyo.jp/amuse/event/782526/

写真は、「仙人鍋」で作る1,000人分の湯豆腐
2018年03月05日
3月ですね。

今週は、「FOODEX JAPAN2018」が開幕します。
FOODEXとは、「国際食品・飲料展」のことで、今年で第42回目。
アジア最大級の食品・飲料専門展示会で、豆腐に関する
ものも出展される予定です。

日時: 3月6日(火)~9日(金)
10:00~17:00(最終日は16:30)
場所: 幕張メッセ(千葉市美浜区) 1~9ホール
入場料:5,000円 (税込) ※「招待券」をお持ちの方は無料。一般の方、16歳未満の方は入場不可
主催:一般社団法人日本能率協会、一般社団法人日本ホテル協会、一般社団法人日本旅館協会、一般社団法人国際観光日本レストラン協会、公益社団法人国際観光施設協会

http://www.jma.or.jp/foodex/
2018年02月18日
今週2月23日に納豆日本一を決める全国納豆鑑評会が行われます。

今年の決戦の地は群馬・渋川市。

全国からエントリーされた納豆が会場に集まり、
審査員全員で試食審査が行われ、その日のうちに投票され、
結果が発表されるという、ライブ感のある鑑評会です。

今年の納豆日本一は!?

その結果とルポは、フードジャーナル3月号で掲載の予定です。

主催の全国納豆協同組合連合会のHP
http://www.natto.or.jp/kanpyou/kan1802_01.html

※写真は以前の審査風景
2018年02月05日
今週2/7(水)〜9(金)、東京ビッグサイトで「第23回グルメ&ダイニングスタイルショー春2018」
が開催されます。

第23回グルメ&ダイニングスタイルショー春2018
日時:2月7日(水)~9日(金)
テーマ:『人が集う、心がハッピーになるPREMIUM Dining Styleとは』
場所:東京ビッグサイト東展示棟東7ホール(東京・有明)
主催:株式会社ビジネスガイド社

http://www.gourmetdiningstyleshow.com/23gdsinvitation/index.htm

豆腐・納豆メーカーも数社出展予定です。
2018年01月22日
早いもので、来週から2月です。

2月3日は節分。2月4日は立春。
節分・立春には、豆腐を食べる風習があります。

「立春大吉豆腐」
古来より豆腐は「白い豆腐には邪気を追い祓うほどの霊力が宿る」と伝えられ、
身を清める食べ物であると考えられていました。

2月3日(節分)に豆腐を食べると、罪穢れを祓われる。
2月4日(立春)に豆腐を食べると、清められた体に幸せを呼び込む
と言われています。

太巻きもいいですが、節分・立春には豆腐を食べて身を清めましょう。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... 19 次のページ»