豆腐・納豆等の大豆食品業界の総合専門誌「月刊フードジャーナル」のご購読は、京都の株式会社フードジャーナル社までお申し込みください!

豆腐・納豆等大豆食品業界の総合専門誌「月刊フードジャーナル」の定期購読のお申し込み受付中!

大豆食品業界の総合専門誌「月刊フードジャーナル」の年間定期購読 ご利用案内・配送・送料 お問い合わせ
フードジャーナル社のカタログ・パンフレット・広告制作ソリューションコンサルティング
フードジャーナル社はツイッターを始めました!フォローいただける方はこちら!
ホーム編集部TOPIC
編集部TOPIC
編集部TOPIC:356
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... 18 次のページ»
2018年06月17日
梅雨入りして、雨降り、湿度高い日々が続きます。
6月半ばに入り、思えば、6月30日の「夏越豆腐」はもうすぐです。


季節の変わり目に豆腐を食べる風習を
根付かせたいものです。
2018年06月04日
食品業界にとって大きな展示会の一つ、FOOMAが近づいてきました。

FOOMA JAPAN 2018(国際食品工業展)は、食品機械を中心に原料処理から製造、 物流にいたるまで食品製造プロセスのすべてを網羅したアジア最大級の「食」の総合 トレードショーです。

FOOMA JAPAN 2018(国際食品工業展)
6月12日~15日
東京ビッグサイト
https://www.foomajapan.jp/2018/

豆腐業界関連の機器メーカーも多数出展しています。
2018年05月20日
日差しの強い日が続きますね。
もう夏日のようです。

近くの山を見ると淡い緑がまだらに湧き出ているのが見られます。

新緑の季節です。

京都では、川床も始まりました。

ひんやり料理が魅力的です。
2018年05月08日
GWが終わりました。
オンラインショップも通常配送に戻ります。

この時期、大阪府豆腐油揚商工組合では、恒例の「やっこ祭り」
が開催されます。

今年は、5月7日(月)から12日(土)まで。

この期間、同組合所属の豆腐店では、やっこ祭りのポスターが店頭に貼られ、豆腐購入の際,関連商品がもらえる抽選のサービスがあります。

暑くなってきたし、いよいよ冷奴の季節ですね。

大阪府豆腐油揚商工組合 http://osakatofu.jp/
2018年04月27日
今週末からゴールデンウィークが始まります。

今年は曜日の並びがよく、長期の休みが取れる人も
いらっしゃるようです。

フードジャーナル社オンラインショップでは、
ゴールデンウィーク中の注文に関し、
ゴールデンウィーク後の配送になってしまう場合があります。

4月28日(土)〜4月30日(祝)のご注文......5月1日発送.
5月03日(祝)~5月6日(日)のご注文......入金確認後、5月7日(月)以降配送

ご迷惑をおかけします。
宜しくお願いします。
2018年04月16日
4月21日(土)・22日(日)は、豆腐業界にとって大きなイベントがあります。

2018豆腐資機材展SOYMEX
日時:4月21日(土)・22日(日)
場所:東京ビッグサイト(東京都)
http://tofufea.jp

豆腐製造業者のための、機械・資材が一堂に集まる技術専門展示会です。
前回の開催から4年ぶり。
業界5団体が揃い踏みで主催を務めます。
2018年04月09日
4月12日~14日に中国・上海で豆腐に関する大きな催しがあります。

2018第八届)中国国际大豆食品加工技术及设备展览会
http://www.onezh.com/web/index_54336.html


豆腐製造機器メーカーの展示会などが行われます。

豆腐の発祥の地と言われる中国。
日本とはまた違うスケールで行われる予定です。
2018年03月19日
桜の開花予想が出始めました
桜舞う季節が到来です。

桜といえば、花見。
花見と言えば、私は豆腐田楽が思い出されます。

以前取材させて頂いた愛知県犬山市の豆腐店・田中商店では、
毎年、花見用の田楽豆腐セットの仕込みで大忙しだそうです。

犬山市では、名城・犬山城界隈が花見のメッカ。
その宴席では、豆腐田楽が定番なんだそうです。

確かに、豆腐田楽は、酒の肴にぴったりだし、
子どもも高齢者も楽しめる料理のひとつですよね。

花見に豆腐田楽。
他の地域でも花見の定番になるといいなぁ~。
2018年03月11日
3月17日・18日、神奈川県伊勢原市大山で「第28回大山とうふまつり」が開催されます。

神奈川県伊勢原市・大山は山岳信仰の霊山。参拝客が宿泊する旅館などで豆腐料理が名物となっています。このイベントは、そんな大山のふもとで行われる年に1度の豆腐に感謝する祭りです。

当日は、「仙人鍋」で作る1,000人分の湯豆腐の無料配布や、椀子豆腐早食い大会、手作り豆腐体験、コンサートなどさまざまな催しが行われます。


http://www.enjoytokyo.jp/amuse/event/782526/

写真は、「仙人鍋」で作る1,000人分の湯豆腐
2018年03月05日
3月ですね。

今週は、「FOODEX JAPAN2018」が開幕します。
FOODEXとは、「国際食品・飲料展」のことで、今年で第42回目。
アジア最大級の食品・飲料専門展示会で、豆腐に関する
ものも出展される予定です。

日時: 3月6日(火)~9日(金)
10:00~17:00(最終日は16:30)
場所: 幕張メッセ(千葉市美浜区) 1~9ホール
入場料:5,000円 (税込) ※「招待券」をお持ちの方は無料。一般の方、16歳未満の方は入場不可
主催:一般社団法人日本能率協会、一般社団法人日本ホテル協会、一般社団法人日本旅館協会、一般社団法人国際観光日本レストラン協会、公益社団法人国際観光施設協会

http://www.jma.or.jp/foodex/
2018年02月18日
今週2月23日に納豆日本一を決める全国納豆鑑評会が行われます。

今年の決戦の地は群馬・渋川市。

全国からエントリーされた納豆が会場に集まり、
審査員全員で試食審査が行われ、その日のうちに投票され、
結果が発表されるという、ライブ感のある鑑評会です。

今年の納豆日本一は!?

その結果とルポは、フードジャーナル3月号で掲載の予定です。

主催の全国納豆協同組合連合会のHP
http://www.natto.or.jp/kanpyou/kan1802_01.html

※写真は以前の審査風景
2018年02月05日
今週2/7(水)〜9(金)、東京ビッグサイトで「第23回グルメ&ダイニングスタイルショー春2018」
が開催されます。

第23回グルメ&ダイニングスタイルショー春2018
日時:2月7日(水)~9日(金)
テーマ:『人が集う、心がハッピーになるPREMIUM Dining Styleとは』
場所:東京ビッグサイト東展示棟東7ホール(東京・有明)
主催:株式会社ビジネスガイド社

http://www.gourmetdiningstyleshow.com/23gdsinvitation/index.htm

豆腐・納豆メーカーも数社出展予定です。
2018年01月22日
早いもので、来週から2月です。

2月3日は節分。2月4日は立春。
節分・立春には、豆腐を食べる風習があります。

「立春大吉豆腐」
古来より豆腐は「白い豆腐には邪気を追い祓うほどの霊力が宿る」と伝えられ、
身を清める食べ物であると考えられていました。

2月3日(節分)に豆腐を食べると、罪穢れを祓われる。
2月4日(立春)に豆腐を食べると、清められた体に幸せを呼び込む
と言われています。

太巻きもいいですが、節分・立春には豆腐を食べて身を清めましょう。
2018年01月15日
大寒が近づいてきました。
1月20日は、大寒。そして、二十日正月。
そして、「血栓予防の日」になります。

これは、日本ナットウキナーゼ協会が行っているキャンペーンで、
血栓症の1つである心筋梗塞で亡くなる方の最も多い1月に、
血管が「詰まる」と「20=ツマル」の語呂合わせから、
1月20日を「血栓予防の日」と制定。
この日から1ヶ月間を「血栓予防月間」として掲げ、血栓予防を積極的に啓蒙しています。

納豆のネバネバ部分に含まれるタンパク質分解酵素がナットウキナーゼ。
納豆は血栓予防にも役に立つ食べ物です。

日本ナットウキナーゼ協会
http://j-nattokinase.org/
2018年01月04日
新年あけましておめでとうございます。
2018年(平成30年)の幕開けです。

今年も豆腐業界、納豆業界にとって
良い年になるようにしたいものです。

当オンラインショップは、
1月4日から発送業務を通常運営させていただいております。
(土日祝申込みは、翌平日発送)

今年もよろしくお願いします。
2017年12月24日
弊社は、12月28日(木)の午前、社内大掃除を行い、
今年の仕事納めとなります。

当オンラインショップの年内発送は以降行えません。
申し訳ありません。

それ以降の発送は、年明け1月4日発送となってしまいます。

ネットでのご注文システムは、365日24時間可能ですが、
発送の手続きのみ、そのような体制となりますのでご了承ください。

それでは、皆様、良いお年を。

何か連絡が取られたい方は、HP右上の「お問い合わせ」からフォームを送って頂くか、
food-journal@food-journal.co.jpまでメールでお願いします。
2017年12月04日
「うそつきとうふの日」(12月8日)が近づいてきました。

鳥取県中部の風習で、12月8日に豆腐を食べると1年間の嘘がすべて帳消しになるといわれています。

 昔は、商人たちが商売上つかねばならぬ嘘を反省するために豆腐汁などを食べていたらしいのですが、豆腐は嘘を付いた数だけ食べないと帳消しにならないそうです。嘘をたくさんついた人はさぞかし大量の豆腐を腹に詰め込んだことでしょうね。

身に覚えのある人もない人も、8日には豆腐を食べましょう。
2017年11月14日
11月24日は「和食の日」です。
一般社団法人和食文化国民会議(和食会議)が制定した記念日です。
この日の前後、様々な取り組みやイベントが行われています。
http://washokujapan.jp/

和食の中心は、米と大豆。

味噌、醤油、豆腐、納豆、煮豆.......
大豆は、様々な形で和食を彩っています。
2017年11月06日
テレビ朝日系「名医とつながる!たけしの家庭の医学」(10月24日放送)の反響で、木綿豆腐が一部で品薄状態になっているという話を聞きました。

番組内では、血管の老化を止め若返りが期待できる食材として『豆腐』『青魚』の効果を紹介。
横浜の豆腐店「豆腐の泰平屋」さんの佐藤さん夫妻の健康チェックで、豆腐からどれだけマグネシウムを摂り塩分をどれだけ排出できているかを調査。

その結果がすごい。

http://kakaku.com/tv/channel=10/programID=75709/episodeID=1107436/

豆腐の凄さの一端が改めて実証されました。
2017年10月16日
10月28日は「とうふやの日」になります。

日本記念日協会に登録された記念日ではありませんが、
「10」とう・「2」ふ・「8」や の語呂合わせで、各地の豆腐屋さんが
キャンペーンをしています。

近年、町のお豆腐屋さんが廃業されて少なくなってしまいましたが、
自家製の個性的な豆腐や昔ながらの豆腐を味わえるところも多いです。
ぜひ、自分の街の豆腐屋さんを覗いてもらいたいですね。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... 18 次のページ»